Artravelling: Brioches di capodanno

giovedì 1 gennaio 2009

Brioches di capodanno

Il Natale scorso mi sono regalata il libro di Donna Hay e me ne sono letteralmente innamorata. Queste briochine arrivano da una delle sue deliziose ricettine.


Ingredienti

1 cucchiaino e mezzo di lievito di birra secco
1 cucchiaino di miele
60ml di latte tiepido
135g di farina 00 setacciata
1 cucchiaino di zucchero o più
1 uovo
90g di burro ammorbidito
granella di nocciole

Preparazione

Mettere il lievito, il miele in una tazza con il latte tiepido e lasciarlo riposare per qualche minuto. Inizierà a fare una leggera schiuma in superficie segno che sta lavorando. Setacciare la farina in un biellino di vetro con lo zucchero ed unire il latte iniziando ad impastare con una forchetta. Unire l'uovo e quando è perfettamente amalgamato, impastare con il burro ottenendo una pastella liscia molto appiccicosa e lucida. Mettere l'impasto in una ciotola unta d'olio di semi e farla lievitare in un luogo caldo finchè non raddoppia di volume. Per rendere più semplice la cottura ho riempito con l'impasto dei pirottini per muffins, decorare la superficie con la granella di nocciole, lasciando lievitare ancora per una ventina di minuti. Infornare a 190C° per 15 minuti, fino a completa doratura. Queste brioches sono quasi una base neutra con un prevalente gusto di burro, quindi è consigliabile sceglierlo di qualità. Si possono mangiare tiepide o fredde, al naturale o farcite con la nutella o marmellata.

Brioches capodanno

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