martedì 7 aprile 2009

Cuculli Genovesi di Patate

Questo antipastino genovese ha diverse versioni tra cui una con la farina di ceci. Rispetto alla ricetta tradizionale non ho inserito la farina. Il risultato è leggerissimo e fragrante e i pinoli donano una nota preziosa al gusto neutro della patata.



Ingredienti

una patata pasta gialla media
un cucchiaino di burro salato
un cucchiaio di pinoli tritati
1 tuorlo d'uovo
sale
olio per friggere

Preparazione

Lessare con la buccia la patata lavata in acqua salata per una mezz'oretta, finché risulta tenera. Sbucciarla e, ancora calda, schiacciala con il passapatate. Amalgamare la patata con il burro morbido, il tuorlo, i pinoli tritati al momento, il sale. Mescolare molto bene finché l'impasto risulta omogeneo. Portare a temperatura l'olio per friggere e versare il composto in punta di cucchiaio in modo da ottenere bocconcini di impasto uniformi. Con una forchetta fare subito attenzione che l'impasto non tocchi il fondo della pentola e formi la crosticina croccante. Si scolano quando sono ben dorate su un foglio di carta assorbente. Servire caldi o tiepidi.

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