domenica 19 aprile 2009

Tapas di Vongole in Blanco

Le tapas di vongole, o almejas, sono molto diffuse in Spagna. Nella ricetta delle almejas con vino blanco a volte vengono aggiunti anche i ceci. Io le preferisco così, semplici e velocissime, magari un po' piccantielle. In Italia si utilizzano soprattutto in piatti di pasta o in accompagnamento a piatti di pesce, mentre in Spagna vengono usate anche per farne zuppe interessantissime.


Ingredienti

200g di vongole veraci
1 spicchio d'aglio
un peperoncino
1/2 bicchiere di vino bianco
sale, pepe
olio evo
una manciata di prezzemolo fresco

Preparazione

Lasciar spurgare le vongole dalla eventuale sabbia, un'oretta prima di usarle, in acqua leggermente salata. Pulirle sotto l'acqua corrente e scolarle bene. In una padella insaporire 4 cucchiai di olio con l'aglio e il peperoncino. Quando l'olio è caldo aggiungere le vongole. Quando iniziano ad aprirsi, alzare la fiamma e unire il vino bianco. Lasciar evaporare il vino a fuoco vivo per qualche minuto. Regolare di sale e pepe sciolti in un paio di cucchiai di acqua calda. Quando tutto le vongole saranno ben aperte spegnere il fuoco ed aggiungere il prezzemolo tritato fine. Servire calde.


Per mantenerle calde a lungo usare una cocottina in coccio, scaldata in forno per qualche minuto.

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