Artravelling: Friselle con Bruschetta di Pomodorini

lunedì 5 marzo 2012

Friselle con Bruschetta di Pomodorini

Friselle bruschettate

Ricetta superveloce, senza pretese, gustosissima, adatta per un aperitivo improvvisato o per una merenda, magari al ritorno dalla spesa. L'utilizzo della frisella è un vero jolly perchè può stare una vita in dispensa e basta un buon sughino per riscoprirne tutta la fragranza. Personalmente preferisco la versione di grano duro perchè trovo quella integrale di un gusto un poco invadente. Prepararla è semplicissimo: tagliare a pezzetti dei pomodorini freschi, condirli in un ciotola con abbondante olio, sale, aglio (se piace si può strofinare di aglio il lato ruvido della frisa), erba cipollina tritata o origano, e ogni ingrediente che viene in mente come olive nere, cetrioli, alici, mozzarelline ecc ecc. Lasciare riposare i pomodorini in modo che rilascino abbondante acqua di vegetazione. Bagnare completamente le friselle con il sughino e con i pomodorini, lasciar riposare una decina di minuti in modo che si ammorbidisca per bene ed son pronte da servire. Ho scoperto le friselle grazie a una carissima amica che le preparava con una meravigliosa e piccantissima impepata di cozze, ma non erano male anche con una caponata catanese a base di melanzane (senza patate). Si mangiavano così prendendole con le mani da un grande piatto di portata, modo di presentarle che trovavo molto conviviale e piacevole (si sfamava tanta gente senza dover poi lavare i piatti :)

Friselle bruschettate

Ingredienti e preparazione per due persone

Lavare e tagliare a pezzetti una decina di pomodorini freschi, condirli in un ciotola con abbondante olio d'oliva, sale, aglio (se piace si può strofinare di aglio il lato ruvido della frisa), erba cipollina tritata o origano, e ogni ingrediente che viene in mente come olive nere, cetrioli, alici, mozzarelline ecc ecc. Lasciare riposare i pomodorini in modo che rilascino abbondante acqua di vegetazione. Bagnare completamente le friselle con il sughino e con i pomodorini, lasciar riposare una decina di minuti in modo che si ammorbidiscano per bene ed son pronte da servire. Se si utilizzano le mozzarelline si possono passare le friselle condite sotto il grill ben caldo finchè il formaggio è leggermente sciolto, il risultato sarà più fragrante.


7 commenti:

la cucina della Capra ha detto...

semplici e deliziose! grano e pomodoro in tutte le forme restano la mia coppia preferita! ciao!

Artravelling ha detto...

Quoto il delizioso abbinamento :)
buona serata!

Travel Tips blog |Cultures Blog ha detto...

Nice blog

Anonimo ha detto...

ma io adoro il tuo blog!!! non posso non seguirti...abbiamo le stesse passioni!!!! dai un'occhiata al mio:http://traveloguewithlove.blogspot.com/

Artravelling ha detto...

Grazie Roberta!!! Scusa la pubblicazione tardiva del commento ma in questi giorni ho poche possibilità di seguire il blog...

Betty ha detto...

le freselle (o friselle) sono un classico a casa nostra in estate, una cena veloce, gustosa e ricca :-P
ciao.

Anonimo ha detto...

Che bontà...mmmhh