lunedì 23 novembre 2015

Lenticchie in umido con Polenta Taragna fritta

Lenticchie e Mantovana

La parola d'ordine di questo periodo è comfort food! E per me le lenticchie sono uno di quei cibi invernali che adoro. Sono contro l'abitudine di mangiarle solo sotto Natale, sono perfette tutto l'anno. Di solito uso le lenticchie rosse decorticate perchè non hanno bisogno dell'ammollo serale e cuociono in venti minuti dal bollore. Questa ricetta la faccio spesso, è molto semplice: un classico soffritto con aglio schiacciato e cipolla tritata sottile, aggiungo le lenticchie in pentola come se si preparasse un risotto e lo sfumo con un poco di vino rosso, prima di aggiungere la passata di pomodoro e brodo vegetale. Unico strappo alla regola l'aggiunta di una salamella mantovana a testa precedentemente grigliata per qualche minuto sulla piastra. Per finire un pizzico di peperoncino in polvere. Per accompagnare questo piatto è perfetta un'ottima polenta taragna avanzata dal giorno prima, arricchita con fontina valdostana stagionata, tagliata a cubetti e passata in padella con un cucchiaio di olio d'oliva con una spolverata finale di grana padano. Ecco il pranzo è pronto!

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