mercoledì 7 settembre 2016

Arrosticini con Hummus due varianti: Melanzane grigliate ed Avocado

Hummus con avocado e melanzana02

L'hummus è una salsa medio orientale molto famosa a base di ceci lessati e viene utilizzata come base d'accompagnamento per carni tipo spezzatino, per verdure ma anche solo così su un pezzo di pane croccante. A arricchire il sapore dei ceci viene aggiunta una salsa a base di sesamo. Questa è la ricetta classica a cui con il tempo si sono aggiunti tanti altri ingredienti golosi come lo yogurt denso, le fave o i piselli, fino agli asparagi. Ma le mie versioni preferite restano quelle fredde a base di avocado e melanzane grigliate (che mangerei tutti i giorni!) Il procedimento è molto semplice basta frullare gli ingredienti regolando alla fine l'aggiunta di tahini e peperoncino, secondo i propri gusti. Unica vera accoratezza, che serve a fare la differenza, è quella di usare i ceci secchi rinvenuti in acqua e bicarbonato, poi bolliti. Il sapore è totalmente diverso a quelli in scatola, risultano molto più dolci e vellutati. Tra l'altro se si ha in programma di cucinare un bollito misto, aggiungerli al brodo in cottura che ne arricchisce il gusto e poi l'hummus pronto magari in versione calda si può servire con la carne e la verdura. Questa ricetta è stata ispirata dal libro I sapori del Libano di Hussein Dekmak.

Avocado

Arrosticini con Hummus in due varianti: Melanzane grigliate ed Avocado

300g petto di pollo senza pelle
mix di spezie secche: aglio, peperoncino, cumino, paprika dolce ecc...
olio evo per marinare

100g di melanzana grigliata a fette
100g di ceci secchi, lessati
un cucchiaino di bicarbonato
un cucchiaio di tahini
mezzo spicchio d'aglio fresco
due cubetti di ghiaccio
peperoncino in polvere
due cucchiai di olio d'oliva, sale e pepe

mezzo avocado fresco
100g di ceci secchi, lessati
un cucchiaino di bicarbonato
un cucchiaio di tahini
mezzo spicchio d'aglio fresco
due cubetti di ghiaccio
due cucchiai di olio d'oliva, sale e pepe
peperoncino in polvere

Versione classica

200g di ceci secchi, lessati
un cucchiaino di bicarbonato
due cucchiai di olio evo
un cucchiaio di succo di lime o limone
un cucchiaio di salsa tahina
due cubetti di ghiaccio
tre cucchiai di latte intero

Preparazione

La sera prima mettere a bagno i ceci in abbondante acqua fredda con mezzo cucchiaino di bicarbonato. Il giorno successivo scolarli bene, lessarli in acqua con il resto del bicarbonato, finchè non sono morbidi. Scolarli e lasciarli raffreddare. Tagliare il pollo a piccoli cubetti grandi un centimetro. In un piatto fondo versare l'olio e le spezie, marinare i cubetti di pollo per una mezz'ora, mescolandoli spesso. Preparare gli spiedini dividendo il pollo su sei stecchi di metallo. Per preparare le salse, in un blender mettere tutti gli ingredienti e frullare a lungo fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea. L'olio va versato a filo verso la fine della preparazione per regolare la consistenza. Tritare con attenzione il ghiaccio in modo che si amalgami completamente; eventuali pezzetti possono rilasciare successivamente l'acqua. Infine assaggiare la salsa e regolare di sale e peperoncino. Dividere le salse in ciotole e conservare in frigo fino all'utilizzo. Cuocere gli arrosticini su una piastra molto calda fino ad ottenere un bel colore dorato.

2 commenti:

Morgenstern ha detto...

Ecco, sono le 8 di mattina e mi hai già fatto venire voglia di pranzare!
Che foto golose! Compliments!

Artravelling Blog ha detto...

Grazie! ;)