Artravelling: 01/06/09 - 01/07/09

domenica 28 giugno 2009

Peperoncini Dolci ripieni con salsa di Noci

L'idea della ricetta è arriva da una foto vista un libro di tapas, Basic Tapas, rivisitata completamente. I peperoncini dolci hanno un gusto delicato e risultano molto più leggeri dei peperoni. Nella ricetta originale si usano i pimientos de Padròn (e il formaggio di capra) originali della Galizia. A settembre ne farò una scorta perchè son proprio curiosa di assaggiarli.

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venerdì 26 giugno 2009

Hangover Scottish Breakfast

Il primo vero impatto con la Scozia (ma anche con l'Irlanda) è di carattere culinario, la mattina a colazione, quanto ti viene servita un'apoteosi di alimenti a base di grasso. La domanda che viene spontanea è come sia possibile che abbiamo tanta voglia di unto e pesantezza al mattino presto?

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giovedì 25 giugno 2009

Piccola guida di Stoccolma

La seconda parte del nostro viaggetto nel Nord Europa si è svolta a Stoccolma, quindi ecco una prima, piccola, guida indicativa dei posti che abbiamo visitato. Questa città ha molte caratteristiche in comune con Copenhagen e questo fatto mi piace molto.

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mercoledì 24 giugno 2009

Soba con Trota Salmonata e Verdure

Sabato abbiamo fatto un salto da Kathay e l'abbiamo saccheggiato. Inizialmente cercavo qualche ciotolina ma attratta dalle paste varie ho fatto una scorta annuale di spaghetti e tagliolini. Ecco il primo esperimento con la soba. Alla fine siamo usciti con due borse piene di roba da mangiare (e neanche mezzo piattino) senza spendere una fortuna, considerando che il wok per due costa solo €4.50!

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venerdì 19 giugno 2009

Torta Gianduia

Era da un po' che volevo provare questa ricetta, soprattutto perché adoro il cioccolato gianduia. Il risultato non è male ma penso la prossima volta di provarla senza le nocciole tritate all'interno dell'impasto perché il gusto risulta veramente, come dire, noccioloso! I primi giorni l'abbiamo mangiata a temperatura ambiente, poi fredda di frigo...

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sabato 13 giugno 2009

Focaccine farcite alla Greca

Focaccine calde, leggermente unte e insaporite da scagliette di sale rosato, farcite da una gustosa insalata greca... era qualche giorno che pensavo di prepararle e usare gli stampini antiaderenti per le tortine alla pesca mi ha dato il lancio finale. Grazie a quel accessorio si sfornano focaccine tutte uguali e di forma regolare del tipo... ho scoperto l'acqua calda :)

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Indice completo delle ricette

Antipasti

Asam Udang ovvero Gamberi marinati agli Agrumi
Caviale di Melanzane con ricotta e crudo stagionato
Croustades Salmone e Pioppini
Rempah alias Polpette al Cocco
Peperoncini Dolci ripieni con salsa di Noci
Tapas di Vongole in Blanco
MiniHamburger
Croissant salato con Bietoline e Salmone
Tartine di farina di Ceci con Lardo
Cuculli Genovesi di Patate
Tris di Tapas al Pulpo
Tris di spiedini
Tapas freschissime con bottarga di tonno
Ravioloni di sfoglia con rana pescatrice al profumo di anice
Spiedini di Pollo Croccante
Cocktail di Voulevant
Torta Rovesciata *Cuore di Bue*
Muffins Salati
Bruschette Rustiche
Crostini di Polenta
Tortilla Rivisitata
Fagottini FiordiZucchina

Primi

Spaetzle con Champignon alla Salvia
Crepes ricotta e ortica con crema di patate
Filei con pesto di spinaci e pomodorini secchi
Caserecce con sugo di Polpo Saporito
Tagliolini al nero di seppia
Farfalle Gorgonzola e Noci
Garganelli freschi con Pomodorini Gratinati
Bigoli con pesto di Zucchine e Gamberi
Spaghetti con Vongole e Ciliegini
Bigoi co la Lugànega
Carbonara con Salmone e Broccoletti
Orecchiette con Broccolo romanesco
Risotto al nero di seppia
Zuppa di Noodles ai Carciofi
Agnolotti al Brasato
Lumaconi ripieni di carne...
Strangolapreti Trentini
La SpaghettoPazzia *Hancock*
Testaroli Tondi al Pesto
Pizzoccheri "Leggeri"
Ravioli di Magro
Spaghetti integrali allo Spada
Roll di Spinaci

Secondi

Blanquette di Pollo al Dragoncello
Involtini di Pollo con Verdure Grigliate
Fusello alle erbe provenzali e cipolline
Pollo Grigliato con Cuscus e Verdure
Seppie e Totani alla Griglia
Pollo al Cocco
Arrosto di Tacchino della Domenica
Souvlaki di Bufalo con Rosti
Spezzatino di Bufalo con Polenta
Salmone con Zucchine tonde e Salsa allo Zafferano
Biancostato con salsa Aioli
Pollo al Chilindrón
Brasato al Chianti
Pollo al Curry
Pollo alla Waterzooi
Pollo Farcito
Gulasch

Piatti Unici e Torte salate

Orzo con yogurt greco
Hangover Scottish Breakfast
Flan di Spinaci e Pinoli
Parmigiana di Zucchine Grigliate
Ragù per le Lasagne
Crostata salata di Verdure e Cheddar
Peperonata fine della nonna Ilde
Farsulè di Riso Giallo
Zucchine tonde ripiene di Grano e Paprika
Infornata di Carciofo romano e patate
Torta rustica di zucchine
Steak Pie
La Parmigiana
Paella Velocissima
Pasqualina Caccialepre
La Farinata

Panini e lievitati

Piadina di Kamut "Bianca" con Rucola

Focaccia Morbida e Saporita
Pizza sottile
Pizza Alta e Soffice
Pane integrale alle noci con nutella
Bagels con Tonno, Yogurt Greco e Peperoni
Focaccine farcite alla Greca
Chicken Pita
Entrecote's Smørrebrød

Dolci

Cookies Cake Double Chocolate
Crostata (senza uova) con Fragole e More
Cookies Cocco e Gocce di Cioccolato
Muddy Chocolate Cake
Treccine leggere di yogurt e miele
Torta di Pesche con crema cotta
Torta di Frolla e Fragole
Torta Gianduia
Mini Bavarese Cocco Fragola
Ciambellone di Albicocche e Yogurt
Pan di Banane con Cioccolato e Arancia
Veneziane con Cioccolato e Nocciole
Girelle al cioccolato, cocco e uvetta
Rugelach al cioccolato fondente
Torta integrale di mele Fuji
Gugelhupf di castagne
Brownies al cioccolato

Muffins

Muffin leggeri ai Mirtilli
Muffin Vodka e Pesca
Muffin di Ricotta e Varianti
Brioches di capodanno

Japan Style

Ho Fan con Pollo al profumo di Lime
Soba con Trota Salmonata e Verdure
Esperimento Uramaki
Zuppa di Noodles con Pollo e Gamberi
Le Alghe
Bento
Sushi e Pollo Teriyaki
Video Ricette

Cina Style

Ravioli Cinesi al Vapore

Birra

Storia e Spillatura
Tipologie
Temperatura di servizio
Cioccolatini alla Birra

Curiosità

Piega il tovagliolo: Il Coniglio
Food Design: La Colazione
Hangover

venerdì 12 giugno 2009

Muffin Vodka e Pesca

Avevo uno yogurt in scadenza, una bottiglia con due dita di vodka che ballava in frigo e una pescanoce che, se aspettavo ancora un giorno, avrebbe tentato il suicidio! Ecco quindi questi muffin dal profumo e dal gusto di pesca intenso ma non troppo dolce...

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giovedì 11 giugno 2009

Esperimento Uramaki

Gli uramaki sono di quella parte della cucina giapponese riso/pesce crudo la cosa che più preferisco, forse perché rispetto ai maki il sapore dell'alga è in secondo piano rispetto ai maki semplici. Ho già provato a fare diversi esperimenti con gli Uramaki e sono molto versatili, anche se metterli inseme non è sempre facile.

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mercoledì 10 giugno 2009

Flan di Spinaci e Pinoli

Semplice semplice (e anche un po' inquietante), mangiato freddo è perfetto per questa stagione, oltre che molto saporito. Nonostante manchi completamente di farina o addensanti vari il risultato è molto corposo e stabile, mi ha fatto venir voglia di provarlo con tutte le altre verdure dell'orto...

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lunedì 8 giugno 2009

Mini Bavarese Cocco Fragola

Ecco l'occasione giusta di sfruttare di nuovo il latte di cocco che adoro, approfittandone per realizzare una cosa mai fatta... la bavarese. Non avendo uno stampo grande ho utilizzato quelli piccoli da muffin e il risultato è stato comunque piacevole. Il latte di cocco e le fragole insieme sono già dolci quindi non c'è bisogno di troppo zucchero e soprattutto è buonissima anche senza panna!

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Farfalle Gorgonzola e Noci

Per una volta scrivo una ricetta così come l'ho trovata su un libro senza cambiarne una virgola perché è buona e perfetta così. Inizialmente avevo pensato di sostituire alla ricotta il mascarpone, e non è detto che quest'inverno non provi, per ora la bilancia lo vieta. Inoltre non mi aspettavo che il sedano si sposasse così bene con le noci, attenuando e compensandone il sapore.

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venerdì 5 giugno 2009

Mangiare, Bere a Copenhagen

Ieri, dopo aver letto tantissimi resoconti di viaggi e siti, mi sono fatta un'idea abbastanza chiara di come si mangia e beve a Copenhagen. In generale si lamentano un po' tutti che è cara, anche se a conti fatti visti i prezzi sui menù, non mi sembra che ci sia questa grande differenza con Milano, tranne che per i superalcolici!

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giovedì 4 giugno 2009

Piccola Guida di Copenhagen

Piccola guida di Copenhagen in previsione di un viaggio a fine Giugno. Quest'anno abbiamo deciso di non fare le classiche vacanze lunghe, come gli altri anni, di circa quindici giorni ma di dividere in due il tempo disponibile per i viaggetti per due motivi: non abbiamo voglia di tornare stanchissimi dopo una mazzata di fly and drive e visto che la meta prescelta era Islanda, faremo delle vacanze al risparmio.

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martedì 2 giugno 2009

Fusello alle erbe provenzali con cipolline

L'idea iniziale era quella di un bel roast beef con patate arrosto. Purtroppo tratta in inganno dalla forma a punta del fusello, molto simile al codone, mi son ritrovata a dover cucinare un brasato. Il fusello è una della parti del manzo che compongono la spalla insieme al cappello del prete ma devo dire che dopo averla provata è decisamente più magra e saporita.

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